Menü für 2 Personen, Zubereitung < 20 min
Für die Sauce:
1 Dose gewürfelte Tomaten (am besten die Sorte "San Marzano" oder frische gewürfelte Tomaten.
1 gewürfelte frische Paprika
2 Fein gewürfelte Schalotten
4 Zehen Knoblauch, gehackt
Alles in einer Mischung halb Öl und halb Butter kurz anbraten, mit Weißwein und etwas Brühe ablöschen.
Würzen mit Salz, Pfeffer, etwas Oregano und 8 Blatt frischem Basilikum.
Gleichzeitig dünne Spaghetti nach Anweisung al dente kochen.
Nun 1 kg frische Venusmuscheln in das Gemüse geben, kochen bis alle Muscheln geöffnet sind, fertig ist die Sauce.
Im Fall von tiefgekühlten Muscheln (die sind schon auf) nicht länger als drei Minuten kochen - sonst werden die zu Gummi!
Einen Qualitätsunterschied zwischen (wirklich) frischen Muscheln und tiefgekühlten kann ICH übrigens nicht feststellen....
Anstelle der Muscheln geht das Gericht auch prima mit Thunfischstückchen (am besten Thunfisch in Wasser)