Das folgende Rezept klingt zunächst aufwändig - kann aber kaum sein, denn wir haben es im Floh zubereitet...
Man nehme für zwei Personen (Sauce reicht bis 4):
5 cm dickes Stück Kalbfleisch (Hüfte, Oberschale oder Nuß)
1 feine Bratwurst (´ne gute vom Metzger)
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 kleine Sellerie (oder Staudensellerie)
15 cm Porree
1 Möhre
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
2 EL gehackter Estragon
2 EL gehackter Ysop (alternativ Petersilie)
2 Zweige Thymian
6 Blatt Salbei
Paniermehl
Olivenöl, kaltgepresst
Öl zum Braten
Salz & Pfeffer, etwas gekörnte Brühe, falls vorhanden 1 TL "Vegeta" - Würzen nach Geschmack, auch das Brät
Die Bratwurst ausdrücken und das Brät mit Paniermehl, Estragon, Ysop, 1 gehackten Schalotte, 1 gehackten Knoblauchzehe, 2 Blatt gehackten Salbeiblättern und etwas Olivenöl verkneten.
In das Kalbfleisch eine große Tasche schneiden, das Brät reingeben und mit Zahnstochern verschließen.
Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, aus dem Fett nehmen und nun alles restliche gewürfelte Gemüse, bis auf Thymian und Salbei, kurz anbraten.
Fleisch zugeben und mit Rotwein und Wasser angießen. 1 Stunde bei geschlossenem Topf köcheln lassen.
Eine weitere halbe Stunde bei offenem Deckel einköcheln lassen. Während dieser halben Stunde Thymian und Salbei zugeben.
Fertig! Es ist eeeeeeeeeeeeecht ein Gedicht!!!
Falls ihr einen Pürierstab an Bord habt (wir haben…), empfehle ich das Fleisch kurz vor Schluss rauszunehmen und die Sauce zu pürieren (evtl. etwas anbinden).
Wie gesagt, es hört sich „schlimmer“ an als es ist. Das gemeinsame Gemüse schnibbeln macht Spaß und der Rest kocht von allein…