Hallo
hier das Rezept für den Teig von meinen Lebkuchenhäusern:
Teig reicht für ca. 3 Häuser
1kg Honig
1/4 L Wasser
650g Roggenmehl
600g Weizenmehl
40g Lebkuchengewürz
30g Natron
abgezogene Mandeln
Zitronensaft
Eiweiße und Puderzucker
Den Honig mit dem Wasser unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen, Das Mehl auf eine Backunterlage sieben und das Lebkuchengewürz darüber streuen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und den fast erkalteten Honig hineingießen. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt das Natron unter den Teig mischen. Den Teig zugedeckt 1-2 Tage lagern lassen; er wird dadurch besonders locker.
Jetzt müsst ihr euch aus Pappe Schablonen für das Dach, die Häuserwände machen. Zaun und alles andere wird aus der Hand geschnitten und gebacken. Die Teile werde vor dem Backen geschnitten und zusammen gelegt. z.B. bei dem Zaun... die Latten werden auf die Querstreben vor dem Backen gelegt. Die Stellen mit ein wenig Wasser anfeuchten... dann Backen. Wenn alles fertig gebacken ist, auch die Giebelplatten, wird das Haus zusammen gebaut und mit Zuckerguß verklebt. Deko ist jedem selber überlassen!
Viel Spaß
Grüße von der Fröschin