Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#1 von beisl01 , 19.01.2024 13:31

Hallo in die Runde,

von meiner Schwiegertochter, sie ist Redakteurin der Zeitschrift BRIGITTE im Gruner + Jahr Verlag in Hamburg, erhielt ich ein im Heft BRIGITTE veröffentlichem vegetarischem Rezept für Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat. Heute kochte ich es nach, es war schnell zubereitet und schmeckte vorzüglich.

Und hier das Rezept:

Zutaten:

100 g Zwiebeln
4 EL Mehl
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
80 g Feldsalat
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
300 g Schupfnudeln
Muskatnuss (frisch gerieben)
½ Bund Schnittlauch
80 g geriebener Emmentaler


Zubereitung:

Zwiebeln in feine Ringe schneiden und rundum in Mehl wenden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 5 Minuten rundum goldbraun braten. Mit Salz würzen und auf Küchenpapier bis zum Servieren beiseite stellen. Feldsalat waschen und trocken schleudern. Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer miteinander verrühren.

Restliches Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Schnittlauch und Emmentaler mit den Schupfnudeln mischen.

Feldsalat mit dem Dressing locker mischen. Käseschupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat anrichten und servieren.



Quelle: BRIGITTE Balance Konzept Kochen Schnelle Rezepte


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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#2 von Susanne , 19.01.2024 13:58

das hört sich sehr gut an, so ähnlich machen wir Schupfnudeln auch, wenn's schnell gehen muss. Allerdings mag ich Schupfnudeln auch sehr gerne mit Sauerkraut


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#3 von daf43 , 19.01.2024 17:24

wir auch


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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#4 von donalfredo , 19.01.2024 18:51

Ich habe mir ja lange überlegt, ob ich dazu was schreiben soll.
Muß eine Redakteurin kochen können?
Eher nicht, wenn ich das Rezept so sehe.

Wie SIE Zwiebel (die Menge stimmt hinten und vorne nicht) mit VIER EL MEHL mit EINEM Esslöffel Butterschmalz RUNDUM goldbraun braten wollen,
das muß mir mal jemand zeigen ...


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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#5 von sunshine , 19.01.2024 18:56

don, es sind zwei Esslöffel Butterschmalz, nicht einer.
Und von dem Mehl bleibt natürlich was übrig, die Zwiebeln werden ja nur darin gewälzt. Ist so wie beim Schnitzel panieren.
Ich würde deshalb einfach weniger Mehl nehmen und bei Bedarf nachlegen.
Ein bisschen mitdenken schadet nicht beim Kochen...


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#6 von donalfredo , 19.01.2024 19:18

Es ist EIN Esslöffel.
Mit dem zweiten werden die Bubenspitzle gebraten.

Ich denke nicht nur beim Kochen sondern auch beim Rezepte-lesen ...


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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#7 von beisl01 , 19.01.2024 21:04

Zitat von donalfredo im Beitrag #4


Wie SIE Zwiebel (die Menge stimmt hinten und vorne nicht) mit VIER EL MEHL mit EINEM Esslöffel Butterschmalz RUNDUM goldbraun braten wollen,



Hallo Donalfredo,

das Mehl kommt nicht in die Pfanne, es kommt in eine Panierschale. Die Zwiebelringe werden darin gewendet und kommen dann mehliert in die heiße Pfanne mit Butterschmalz. Und glaube mir, das geht ganz einfach, das goldbraun Braten der Zwiebeln.

Eine kleinbisschen Ahnung vom Kochen habe ich schon, immerhin versorge ich, krankheitsbedingt, tagtäglich Claudi (ist meine Frau) mittags und abends mit Essen, und das immerhin seit rund fünf Jahren.

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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#8 von sunshine , 19.01.2024 21:21

Hast recht, don.
Ich habe das Rezept nur überflogen.


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#9 von Winni , 19.01.2024 21:24

Ich würde sicher statt Butterschmalz etwas Rapsöl nehmen, wegen der gesünderen Fette...


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#10 von sunshine , 19.01.2024 21:26

Hm, aber mit Butterschmalz würde es mir wohl besser schmecken.


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#11 von Winni , 19.01.2024 21:33

Benutzen wir eigentlich nie. Und Zwiebeln kann man sicher in allem anschwitzen. Wahrscheinlich geht sogar WD 40


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#12 von sunshine , 19.01.2024 21:57

Aber Butterschmalz macht einfach die besseren Röstaromen.
Ich verwende es gerne für geschmorte Fleischgerichte wie Gulasch.


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#13 von Winni , 19.01.2024 22:04

Ja, ich weiss. Soll man ja auch Grünkohl mit anbraten, aber uns schmeckt das zu " fettig". Wir essen auch beide nie Butter oder Margarine aufs Brot/ Brötchen, zwei unserer Söhne auch nicht


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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#14 von morgenröte , 25.01.2024 10:56

Ich liebe Allgäuer Kässpatzen. Direkt ein Anlass mal wieder zu nudeln, mit irre viel Zwiebeln.


Für unterwegs habe ich oft fertige Schlupfnudeln und ne Tüte Sauerkraut dabei evtl auch Schinkenwürfel dabei. Alles nacheinander in die Pfanne, schmeckt lecker und macht kaum Abwasch. Nimmt kein Platz weg und muss nicht mal in den Kühlschrank.

 
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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#15 von Susanne , 25.01.2024 11:02

genau so Andrea, wir machen, wenn ich mit dem Wowa auf Märkten bin, auch oft mit fertigen Spätzles im Ofen Käsespätzle, Salat dazu, super gut und schnell


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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#16 von bieber , 25.01.2024 11:31

Sind Schupfnudeln nicht was kartoffeliges? Und Kässpatzen nicht was nudeliges? Sind Schupfnudeln Spitzbuben? Klärt mal eine Westfälin auf bitte


Man kann alles fragen. Aber mit der Antwort muss man dann auch leben. (Frei nach D.Hansen)

 
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#17 von Susanne , 25.01.2024 11:39

jau bieberin, so ist es


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#18 von Winni , 25.01.2024 14:56

Gabs nicht beim ehemaligen Camper aus Stuttgart immer Nudeln mit Kartoffeln? Und das sind Spitzbuben?


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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#19 von sunshine , 25.01.2024 15:55

Nö, Winni, das sind dann Bubenspitzle.
Spitzbuben finden sich beim Weihnachtsgebäck.

Heute habe ich übrigens das Rezept oben nachgekocht, habe aber der Einfachheit halber diese fertigen Röstzwiebeln darübergestreut. War trotzdem sehr lecker!
Dazu einen Feldsalat, frisch vom Markt - mmmhhh!


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RE: Käse-Schupfnudeln mit Röstzwiebeln und Feldsalat

#20 von Susanne , 25.01.2024 16:32

ups, Iris, danke fürs Richtigstellen, kommt davon, wenn man abgelenkt ist beim Lesen.....


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#21 von morgenröte , 26.01.2024 15:12

Gnocchi funktionieren genau so gut.

Schlupfnudeln süß mit Puderzucker und Obst werden fast zu Marillenknödeln. Die mache ich auch gerne mal selbst, aber nur zu Hause.

 
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