Karottensalat aus gekochten Karotten
Hallo Camperfriends,
für diesen Salat wasche ich die Karotten und setze sie in etwas Salzwasser kalt auf. Ich koche sie etwa 15 Minuten.
Den Garzustand überprüfe ich mit einem Spießchen. Wenn sie weich sind, schütte ich sie ab und lasse sie ein klein wenig abkühlen.
Nun werden die Enden abgeschnitten und die Karotten von der Haut befreit. Das geht am besten mit einem scharfen Messer immer rundum, nicht von oben nach unten.
Danach werden sie in Scheiben geschnitten und der Salat noch warm angemacht.
Für das Dressing verwende ich eine klassische Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz und etwas Zucker.
Ihr solltet unbedingt ein neutrales Öl nehmen. Olivenöl passt nicht - Wolfgang hat es probiert...
Außerdem gebt ihr noch fein geschnittene Zwiebeln und fein gehackte Petersilie an den Salat.
Ich verwende gerne Frühlingszwiebeln und TK-Petersilie.
Den Salat sollte man gut durchziehen lassen. Er kann auch problemlos schon am Vortag zubereitet werden und muss dann einfach noch einmal durchgemischt werden.
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Diesmal habe ich meine Standard-Salatsoße für den Karottensalat verwendet, die passt auch prima.
Ich hänge euch das Foto des Rezepts aus meinem Ordner dran.
Von der Salatsoße mache ich immer einen halben Liter und bewahre die im Kühlschrank auf.
Sie hält etwa 4 Wochen. Das ist ideal für mich, weil ich ja immer nur sehr wenig davon brauche.
Für die Salatsoße koche ich das Wasser auf und rühre das Suppenpulver unter - ich verwende Gemüsebrühe in Pulverform.
Die restlichen, abgewogenen und gemessenen Zutaten schlage ich dann mit dem Handmixer unter die Brühe.
Das Öl kommt erst ganz zum Schluss unter die leicht abgekühlte Brühe.
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(Dieses Salatsoßenrezept stammt von meinem Cousin Rex, deshalb heißt das so.)
Für das Camping könntet ihr auch die Menge nochmal verdoppeln und die Literflasche Salatsoße mit in Urlaub nehmen.
Habe ich auch schon so gemacht - wer hat schon eine Waage im Wohnwagen?
Edit: Bei der Salatsoße hatte ich zu wenig Öl angegeben. Ich habe das jetzt verbessert.