Anbei das Rezept für die Zucchini-Lasagne für Karin:
Zutaten 2 Portionen:
Lasagne-Blätter:
1 Zucchini
2 Knoblauchzehen
2 TL Oregano
Kräutersalz
Olivenöl
200ml Milch
25g Butter
2 EL Mehl
1 Knoblauchzehe
Zitronenzesten
1 EL Tomatenmark
2 Romatomaten
1 Mozzarella
etwas ( Ziegen-)Gauda
Zubereitung:
Ofen auf 210°C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit Olivenöl bestreichen. Zucchini fein hoben ( 2-3mm) und dachziegelartig auf dem Backblech auslegen.
Mit fein gehacktem Knofi und Oregano bestreuen, mit Kräutersalz würzen und mit Olivenöl besprenkeln.
Für ca. 30 min in den Ofen schieben - so lange, bis sich die ersten braunen Stellen zeigen.
Dann von der kurzen Seite aus in Streifen teilen.
In der Zwischenzeit eine Béchamelsauce herstellen, dazu Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl einrühren.
Ein paar Minuten das Mehl rösten ohne Farbe annehmen zu lassen. Milch zufügen und mit einem Schneebesen zügig und stetig zu einer cremigen Sauce rühren. Salzen, pfeffern. Zitronenzesten und Tomatenmark untermischen.
Zur Seite stellen.
Eine Form (z.B. 1l - Kastenform) buttern.
Die Roma-Tomaten in sehr dünne Scheiben schneiden.
Etwas Béchamelsauce auf den Boden geben, eine Schicht Pastablätter darauflegen, ein Streifen Ofen-Zucchini, und 3-4 Tomatenscheiben, etwas Mozzarella, Sauce - wieder Pastablätter (3x wiederholen), abschließen mit ein wenig Sauce und Ziegengauda.
Nochmals mit etwas Oregano und Olivenöl toppen und für ca. 30 min bei 180°C in den Ofen schieben.
zucchinilasagne.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
PS: Ich verwende immer den Käse, den ich gerade da habe. Letztes Mal hatte ich Parmesan und geriebenen Gouda gemischt verwendet.
Und ich fand die Menge für zwei Portionen reichlich - schmeckt aber auch aufgewärmt.
Guten Appetit!