Hallo Fuller,
hier das Rezept, wie ich es aufgegabelt habe für 4 Personen:
800 g Hering küchenfertig, mit Haut
4 säuerliche Äpfel
4 Sardellen
Butter zum Einfetten (ich nehme grundsätzlich Olivenöl)
4 EL frisch gehackte Petersilie
Pfeffer frisch gemahlen
2 Eigelbe
400 g Schlagsahne (ich nehme immer weniger, sonst wird es zu flüssig)
Salz
frisch geriebene Muskat
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Heringsfilets waschen und mit Küchenkrepp trocknen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Anchovis abtropfen lassen und fein hacken.
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und mit der Hälfte der Filets belegen. Jedes Filet pfeffern und mit ein paar Anchovisstückchen bestreuen. Mit Apfelscheiben belegen, mit Petersilie bestreuen und anschließend mit den restlichen Heringsfilets zudecken.
Die Sahne mit den Eigelben, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren und über die Heringe gießen. Die Auflaufform in den heißen Backofen schieben und in 25-30 Minuten goldbraun backen.
Dazu gekochte Kartoffeln. Manchmal schneide ich die gekochten Kartoffeln in Scheiben und lege sie als zusätzliche Schicht in den Auflauf zwischen die Heringsschichten.
Wie immer gilt: Variationen sind heftig erlaubt, speziell die Anpassung der Mengen an den persönlichen Gusto.
Guten Appetit!
Klaus