Hallo Camperfriends,
kennt ihr Pan Bagnat?
Als wir in jungen Jahren öfters mit dem Zelt in Südfrankreich unterwegs waren, war unsere Reisekasse noch ganz spärlich gefüllt und wir haben uns tagsüber oft als Imbiss ein Pan Bagnat gekauft an einem der vielen Stände, die es damals an jeder Straßenecke gab. Gibt es die heute noch? Ich weiß es nicht.
Damals waren wir eher an der Cote Azur bzw. Richtung italienische Grenze unterwegs, während es später dann eher Richtung spanische Grenze ging.
Sudfrankreich .jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Auf jeden Fall bin ich kürzlich über das Rezept gestolpert und wollte das mal festhalten:
Rezept für Pan bagnat
Für zwei Brötchen
2 Brötchen, am besten Ciabatta
2 Eier
1 Knoblauchzehe
2–4 EL Öl
ein paar Spritzer Zitronensaft oder etwas Rotweinessig
4 Radieschen
1 Dose Thunfisch in Olivenöl (circa 120 g Abtropfgewicht)
1 rote Zwiebel
8–12 schwarze Oliven, entkernt
1 große, vollreife Tomate
6 Sardellenfilets (in Öl, abgetropft)
1 Handvoll frische Basilikumblätter
Eier 8 Minuten kochen, abschrecken, schälen, in Scheiben schneiden.
Tomate und Radieschen in Scheiben, Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Oliven halbieren.
Brötchen halbieren, die vier Hälften etwas aushöhlen, dann mit der geschälten und längs aufgeschnittenen Knoblauchzehe kräftig einreiben, danach mit reichlich Olivenöl sowie ein paar Spritzern
Zitronensaft (oder Rotweinessig) beträufeln.
Untere Brötchenhälften mit Radieschen, Zwiebeln, Tomaten, Basilikum, abgetropftem Thunfisch, Ei, Sardellen und Oliven belegen, jeweils die obere Brötchenhälfte daraufsetzen.
Brötchen zusammendrücken, fest einwickeln, die beiden Pan Bagnats ein paar Stunden in den Aromen »baden« lassen.
Hier erfährt man noch mehr über das leckere Pan Bagnat: Klick!