Zimtschnecken schwedisch oder gefüllt
Zutaten
1 Hefewürfel
750 g Mehl
430 ml Milch, 1 Ei
130 g Zucker
130 g Margarine
½ Teel Salz
Füllung für eine Hälfte des Teigs
50 g Butter
100 g Zucker
1 Essl Zimt
Glasur
1 Eigelb mit 2 Teel Wasser aufschlagen
Evtl. Pflaumen, Himbeeren, Apfelmus
Milch mit Margarine lauwarm verrühren, Hefe darin auflösen. Zucker, Salz und Mehl zugeben und das Ganze zu einem Teig verrühren, kneten bis er sich von der Schüssel löst.
Ca. 40 - 60 Minuten gehen lassen. Teig geschmeidig kneten. In zwei Teile teilen. Füllung auf dem Teig verteilen und aufrollen.
Schnecken: in ca. 15 Stücke teilen. Aufrecht in den DO (9 Zoll) geben. 40 Minuten stehen lassen. Mit dem Ei-Wasser-Gemisch bepinseln und ca. 40 min auf die Kohlen stellen. 12 oben, 7 unten.
Kuchen: Teigrolle schneckenförmig mit der Naht nach unten in den DO legen. Nicht zu eng wickeln. 40 Minuten stehen lassen. Mit dem Ei-Wasser-Gemisch bepinseln und ca. 30 min auf die Kohlen stellen. 12 oben, 7 unten.
Oder im Backofen 180° 35 - 45 min garen. Glückt dann auch im Edelstahltopf mit Deckel.
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