Gedeckter Apfelkuchen
330 g Mehl
150 g Zucker
150 g Margarine
2 Eier
1 Prise Salz zu einem Teig verkneten und mind. 2 Std. im Kühlschrank ruhen
lassen oder besser am Vortag zubereiten und kühlen
750 g Äpfel schälen, vierteln
Saft von 1 Zitrone
½ Teelöffel Zimt
50 g Rosinen
50 g gehobelte oder gehackte Mandeln
50 g geriebene Haselnüsse
100 g Zucker ca. 10 min dünsten
Zwei Drittel des Teigs zwischen Klarsichtfolie ausrollen, in eine gefettete mit Semmelbröseln ausgestreute Form legen. (Unter die Folie greifen und in die Form stürzen, klebt sehr.) Boden mit der Gabel mehrfach einstechen und 15 min backen. Dann die Äpfel auf den Boden geben und die Teigplatte aus dem letzten Drittel des Teiges darüberlegen. (Geht nur mit Folie, wie oben.) Weitere 30 min fertig backen.
Event. Eigelb und 2 Essl. Aprikosenmarmelade darauf streichen und einen Guss aus 50 g Puderzucker u. Saft oder Kirschwasser darüber ziehen. Nur Puderzucker schmeckt aber auch.