Dornfelder Kirschkuchen
Boden: 180g Mehl
1gestr.TL Backpulver
80g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
80g Butter
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig herstellen, 2/3 des Teiges auf gefettetem Boden ausrollen (Ø 26 cm). Übrigen Teig zu einer Rolle formen, ca. 3cm hoch an den Rand drücken.
Füllung: 2 Gläser Sauerkirschen
2 Päckchen Schokopudding
200g Zucker
¾ l Dornfelder Rotwein
Kirschen abtropfen lassen, Pudding nur mit Zucker und Rotwein nach Anweisung zubereiten.
Ober/ Unterhitze: 180°
Heißluft: 160°
Backzeit: 50 Minuten
Kuchen in der Form über Nacht auskühlen lassen!
Belag: 250g Schlagsahne
1 gestr. TL Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
½ gestr. TL Zimt
( mit zwei Bechern Sahne sieht der Kuchen schöner aus)
Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, auf den Kuchen streichen. Anschließend den Zimt drüberstreuen.