Älplermagronen
Zutaten für 4 Personen
250 g Kartoffeln
250 g Makkaroni
250 g Alpkäse
100 g Butter
200 g Zwiebeln
Rahm (Sahne)
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in daumennagelgrosse Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Käse reiben. Wasser in einem Suppentopf aufkochen und salzen, Makkaroni und Kartoffelwürfel beigeben und etwa acht Minuten al dente kochen. Wasser abgiessen und abtropfen lassen. Den geriebenen Käse und die Kartoffeln mit den Makkaroni abwechselnd in ein Auflaufform schichten. Butter erhitzen und Zwiebelstreifen goldbraun braten, die schaumig heisse Butter mit den Zwiebeln über die Kartoffeln und den Makkaroni verteilen. Zuletzt vor dem Backen noch etwas Sahne dazugeben. Als Beilage schmecken glasierte Apfelschnitze, Apfelmus oder auch Holundermus.