Original italienischer Pizzateig
für 4 Personen:
350g Weizenmehl TIPO 00 oder unser dt. 550er Weizenmehl
50 g Hartweizengrieß
100 ml lauwarmes Wasser
50 ml natives kaltgepresstes Olivenöl
100 ml Bier (Weizenbier oder Weissbier mit dem Bodensatz)
15 g frische Hefe
1 1/2 TL Salz
Hefe im lauwarmen Wasser lösen 10 min ruhen lassen
Mehl und Grieß mit Salz vermischen
Bier Wasser Mehl zusammen geben rühren und 10 min quellen lassen
Öl dazu gießen und 10 min zu einem geschmeidigen Teig kneten, löst sich von der Schüssel
In einen großem Gefäß mit Deckel oder einer Tüte gehen lassen
Entweder 2 Std bei Raumtemperatur oder 6 Std im Kühlschrank ( hält sich ein paar Tage)
150 g je Pizza
Lässt sich dünn ziehen oder ausrollen, da sehr elastisch
Die Kühlschrankteiglinge 2 Std vorher bemehlen und ins Warme stellen und dann mit feuchtem Küchenhandtuch abdecken und 2 Std gehen lassen